28 de mayo de 2012: Día Nacional de la Nutrición.

Por:  Consejo de Redacción de SEPIS-2010.

Este año, la Federación Española de Sociedades de Nutrición, Alimentación y Dietética (FESNAD), ha elaborado estos consejos:

Transmitir hábitos alimentarios saludables es fundamental.

¿Cómo enseñar a comer para enseñar a crecer?

1. Implicándoles en el diseño de los menús de la casa: les ayuda a entender por qué unos días se come lo que les gusta, y otros no.

2. Dejándoles participar en la compra y explicándoles por qué elegimos toda la variedad de alimentos.

3. Metiéndolos en la cocina: hace que entiendan que la comida lleva trabajo y que valoren más lo que comen.

4. Enseñándoles a poner la mesa (y si se rompe algún vaso, no pasa nada): les ayuda a entender que ello dignifica la alimentación.

5. Recuperando la comida en familia y dedicando ese tiempo a preguntarles y escucharles: les ayuda a expresarse y a darse a conocer.

6. Hablándoles de la cultura gastronómica propia, explicándoles el origen de las recetas tradicionales.

7. Convirtiendo los momentos de las comidas en espacios de pausa: lo agradecen y lo incorporan a su concepto de alimentación.

8. Dando ejemplo. Eres el espejo en el que se miran, la forma más sencilla de aprender.

9. Procurando que el momento de la comida sea un momento de paz y no de riña. Les ayuda a acudir a la mesa con mayor ilusión.

10. Hacerles descubrir nuevos sabores y texturas: mejora su empatía con los alimentos.

DATOS A TENER EN CUENTA:

Las personas de mayor edad mantienen hábitos de estilo de vida más saludables que las de menor edad.

La ingesta diaria de calorías en España creció un 27% entre 1961 y 2011 y también las cifras de obesidad.

La dieta basada en frutas y hortalizas frescas ha sido sustituida por alimentos “demasiado grasos, salados y/o dulces”.

¡NO DEJES DE TRANSMITIR NUESTRA CULTURA ALIMENTARIA, SALUDABLE Y TRADICIONAL

Con motivo del Día Nacional de la Nutrición, el lunes 28 de mayo de 2012, en el Hospital Quirón Valencia, realizaremos estudios gratuitos para evaluar el grado de sobrepeso y hábitos alimenticios de las personas que se acerquen al stand habilitado a la entrada del hospital de 10:30 a 13:30 y de 16:30 a 19:00 horas. La jornada se completará por la tarde con una charla dedicada  a transmitir hábitos alimentarios saludables en el núcleo familiar.

_________________________________________________

Contacto email: promociondelasalud.sepis@gmail.com

Antes de enviar una respuesta lea nuestro aviso legal.

Anuncios

Responder

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión / Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión / Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión / Cambiar )

Google+ photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google+. Cerrar sesión / Cambiar )

Conectando a %s